Убежище в Финляндии

Posted: Август 10, 2013 in Uncategorized

helsinkiharbor

Предоставление убежища в Финляндии

Вы ходатайствуете о предоставлении убежища (международной защиты) в Финляндии. Вам может быть предоставлено убежище или разрешение на пребывание в Финляндии, если Вы нуждаетесь в защите на том основании, что в стране Вашего проживания Вы подвергаетесь серьезному нарушению прав человека.В данном буклете описывается ход рассмотрения Вашего дела после оставления заявления. На период рассмотрения заявления Вас временно разместят в приемном пункте, проживание в котором — бесплатное. Вы должны иметь в виду, что в период рассмотрения Вашего заявления Вас могут переселить из одного приемного пункта в другой. На период рассмотрения заявления Вы должны передать Ваши документы (паспорт или иной документ) полиции или сотруднику паспортной службы, который,в свою очередь, отправит его в Управление по делам иностранцев. Вы получите документы обратно вместе в решением.ДОПРОС

Рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища начинается с допроса. Вы должны честно ответить на все предъявленные вопросы. Предоставьте также как можно раньше все документы или иные имеющиеся у Вас свидетельства. Ваше заявление может быть рассмотрено быстрее, если Вы изначально хорошо его
обоснуете, и не будете скрывать никаких фактов. Во время допроса Вы имеете право воспользоваться услугами переводчика. При желании Вы можете также воспользоваться услугами помощника или связаться с уполномоченным по делам меньшинств. Должностные лица и Ваш помощник связаны обязательством неразглашения тайны. Сведения, полученные при рассмотрении вопроса о предоставлении убежища, сохраняются в целях безопасности конфиденциальными. Поэтому органы власти, к примеру, не будут обращаться в представительство Вашей страны в Финляндии, а также к должностным лицам в стране Вашего проживания. На первом этапе допроса сотрудник паспортной службы или полицейский должны выяснить Ваши личные данные и маршрут движения. С целью опознания у Вас снимут отпечатки пальцев, сделают фотоснимки и зафиксируют Ваши особые приметы.

Вы также должны будете предоставить сведения о членах Вашей семьи и родственниках. Укажите эти данные как можно точнее. Это может иметь значение в дальнейшем, если Вам будет выдано разрешение на пребывание в Финляндии, и Вы захотите вызвать к себе членов Вашей семьи После выяснения особых примет и маршрута движения Вы будете вызваны в Управление по делам иностранцев на собеседование с чиновником, рассматривающим Ваше заявление. Целью собеседования является выяснение оснований получения убежища. Вам будут в частности заданы вопросы, касающиеся преследования, негуманного обращения или нарушения прав человека, которым Вы подвергались, в какой форме это
выражалось, а также какие подтверждения этому у Вас имеются.
По окончании допроса будет оформлен протокол, копию с которого Вы получите.

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА В УПРАВЛЕНИИ ПО ДЕЛАМ ИНОСТРАНЦЕВ

После проведения допроса. Управление по делам иностранцев продолжит рассмотрение Вашего заявления на основании письменных разъяснений. В ходе рассмотрения Вашего заявления Вы имеете право дополнять его.
Управление по делам иностранцев принимает решение по Вашему заявлению на основании всех тех данных, которые получены им по Вашему делу. Решение основывается на сведениях, полученных от Вас во время допроса, а также на дополнительных разъяснениях, которые были даны Вами или получены органами власти. На решение оказывают существенное влияние сведения, полученные о стране Вашего проживания и о соблюдении в ней прав человека.
Когда решение по Вашему заявлению будет принято, Управление по делам иностранцев направит его в полицию по месту Вашего пребывания. Полиция доставит решение Вам для ознакомления с ним с предоставлением, при необходимости, переводчика.

Управление по делам иностранцев принимает заявления о предоставлении убежища на рассмотрение в порядке их поступления. Вне очереди могут быть рассмотрены заявления, например, семей с детьми или несовершеннолетних детей, следующих без опекуна.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРЕБЫВАНИЕ В ФИНЛЯНДИИ

Вы можете остаться в Финляндии, если Вам предоставят убежище или выдадут разрешение на пребывание. Вам будет предоставлено убежище, если у Вас имеются основания бояться в Вашей стране преследований из-за своей расы, религии, национальности, принадлежности к определенной общественной группе или политических взглядов. Если Вам будет предоставлено убежище, то Вам присвоят статус беженца в Финляндии.

Вместо предоставления убежища Вам может быть дано разрешение на пребывание на основании потребности в защите. К такому порядку прибегают в случае, если Вам угрожает смертная казнь, пытки или иное негуманное или нарушающее человеческое достоинство обращение с Вами в стране Вашего проживания. Разрешение на пребывание может быть получено также в том случае, когда Вы лишены возможности безопасно вернуться к себе в страну,
например, из-за вооруженного конфликта или экологического бедствия.
Во время рассмотрения заявления о предоставлении убежища выясняется, возможно ли предоставление Вам разрешения на пребывание на иных основаниях.

Разрешение на пребывание будет внесено в Ваш паспорт или иной проездной документ. Если Вам будет предоставлено убежище, Вы получите проездной документ беженца, в который вносится разрешение на пребывание.

ОТКАЗ

На Ваше заявление Управление по делам иностранцев даст отказ в случае, если в стране Вашего проживания условия такие, что Вы не нуждаетесь в международной защите. Одновременно с отказом в предоставлении убежища и в выдаче разрешения на пребывание, Управление по делам иностранцев принимает решение о Вашем возврате из Финляндии в страну, откуда Вы прибыли. В связи с этим на Вас может быть наложен запрет на въезд, действующий во всех странах Шенгена.

ОТКАЗ ОТ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ В ФИНЛЯНДИИ

У Вас нет права выбора страны, которая будет рассматривать Ваше ходатайство о предоставлении убежища. Страны Европейского Сообщества, а также Норвегия и Исландия имеют договоренность об условиях рассмотрения ходатайств.
Поданное Вами в Финляндии заявление о предоставлении убежища может быть направлено на рассмотрение в другую страну Европейского Союза,
если:

— Вы уже ранее в ней ходатайствовали о предоставлении убежища;
— член Вашей семьи имеет в ней статус беженца;
— Вы имеете в ней разрешение на пребывание или визу;
— Вы въехали в Финляндию из данной страны в нелегальном порядке или
минуя паспортный контроль.

В таком случае Управление по делам иностранцев вынесет отрицательное решение по Вашему заявлению и возвратит Вас в страну, отвечающую за рассмотрение Вашего ходатайства Вас могут возвратить из Финляндии сразу же после извещения Вас о решении.

ПОВТОРНАЯ ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ

В случае, если Вы повторно ходатайствуете о предоставлении убежища в Финляндии и если Ваше положение никаким образом не изменилось с получения Вами первого отказа, Вам будет выдан повторный отказ и полиция вправе непосредственно возвратить Вас из Финляндии.

ЕСЛИ ВЫ ИММИГРИРУЕТЕ ИЗ БЕЗОПАСНОЙ СТРАНЫ

Если Вы иммигрируете из безопасной страны, Ваше заявление может быть рассмотрено в ускоренном порядке. Это означает, что в течение семи дней с момента проведения Управлением по делам иностранцев допроса и составления протокола оно вынесет отрицательное решение по Вашему заявлению и примет решение о Вашем возвращении. В течение восьми дней с момента извещения Вас об этих решениях, полиция может возвратить Вас из страны.

ЯВНО НЕОБОСНОВАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Ваше заявление будет иметь отрицательное решение, если оно окажется явно необоснованным. Такое имеет место, например, в случае, если Вами не было представлено обоснований о серьёзных нарушениях прав человека или если Вы злоупотребили процедурой предоставления убежища. В этом случае по Вашему делу будет принято решение о Вашем возвращении и полиция может возвратить Вас из Финляндии в течение восьми дней с момента получения Вами извещения о решениях.

НЕСОГЛАСИЕ С РЕШЕНИЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ИНОСТРАНЦЕВ

Если Вы не согласны с решением Управления по делам иностранцев, касающееся предоставления убежища, выдачи разрешения на пребывание на основании потребности в защите, возврата и наложения запрета на въезд в страны Шенгенского договора, Вы можете обжаловать решение в Административном суде Хельсинки.
Решение Административного суда Хельсинки об отказе может быть обжаловано в Высшем административном суде, если последний выразит свое согласие на прием жалобы. В случае отказа в приеме жалобы, решение Административного суда Хельсинки будет окончательным.
Если Вы получите по Вашему заявлению полностью отрицательное решение (ни убежища, ни разрешения на пребывание) и если решение в результате жалобы не измениться, Вы обязаны выехать из Финляндии.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

В целях Вашей личной безопасности Управление по делам иностранцев не ведет беседу по Вашему заявлению по телефону. В случае, если Вы желаете дополнить заявление новыми сведениями или если у Вас имеются особо веские причины ускорить процесс рассмотрения заявления, Вам необходимо обратиться в Управление по делам иностранцев.

В Финляндии Вы имеете право передвигаться свободно, но на выезд за границу Вы не имеете права. Если Вы в процессе рассмотрения Вашего заявления выедете за границу, рассмотрение Вашего дела может быть прекращено.
В течение процесса рассмотрения Вашего заявления Вас обеспечат средствами к существованию. Пособие выплачивается через приемные пункты. Если рассмотрение Вашего заявления продолжается более трех месяцев, Вы имеете право на работу.
Сотрудники приемного пункта помогут Вам во всех практических вопросах.
Министерством труда опубликован буклет «Ходатайство о предоставлении убежища в Финляндии», в котором рассказывается о проживании в приемных пунктах и о порядке ведения обычных дел во время ожидания решения по Вашему заявлению.

АДРЕСА
Управление по делам иностранцев
Ulkomaalaisvirasto
Lautatarhankatu 10
PL 18
FIN-00581 Helsinki
(09) 476 5500
ulkomaalaisvirasto@uvi.fi
Министерство труда
Уполномоченный по делам меньшинств
Työministeriö
Vähemmistövaltuutettu
Mikonkatu 4, 5-ой этаж
FIN-00100 Helsinki
(09) 160 06
vahemmistovaltuutetun.toimisto@mol.fi
Консультация беженцев
Pakolaisneuvonta ry
Hermannin rantatie 12 B
FIN-00580 Helsinki
(09) 251 9000
pan@pakolaisneuvonta.fi
Реабилитационный центр для жертв пыток
Kidutettujen kuntoutuskeskus
Helsingin Diakonissalaitos

по всем интересующим вопросам обращаемся на e-mail: expertonem@gmail.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s